Кулич «Домашний»

Есть у меня старенькая книга кулинарных рецептов 1936 года выпуска. Странички, конечно, весьма потрепанные, но рецепты там встречаются просто великолепные. В нашей семье женщины из поколения в поколение пекут пасхальные куличи только по рецепту из «старенькой» книжечки. Обожаю этот чудесный запах и вкус. Советую всем попробовать.

Ингредиенты:

— 2 яйца
— 3 желтка
— 3 стакана сахара
— 80-100 г сливочного масла
— 0.5 стакана растительного масла
— 3 ст.л. сметаны
— 2 стакана молока
— 100 г свежих дрожжей
— 3.5 стакана муки
— 0.5 стакана изюма
— по 100 г цукатов и любых орехов
— 2 пакетика ванильного сахара

Глазурь:

— 2 белка
— 0.5 стакана сахарной пудры
— немного лимонного сока

Рецепт приготовления:

Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар. В теплом молоке развести дрожжи, добавить муку, соединить все ингредиенты и вымесить. Дать тесту подняться, разложить по смазанным маслом формам и поставить в духовку. Белки взбить с сахарной пудрой и залить готовые охлажденные куличи.

Из глубины веков:

В старину в комнате, где расстаивалось тесто для куличей, не разрешалось громко разговаривать, ругаться, хлопать дверями и даже ходить в тяжелой обуви.

Популярные новости



Интересные статьи