Кулич «Пышный»

По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. И печём мы их довольно много. Для нас куличи — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше.

Ингредиенты:

— 1 стакан молока
— 2 стакана сливок
— 50 г свежих дрожжей
— 800 г муки
— 10 яиц
— 800 г сахара

Рецепт приготовления:

Стакан молока и сливки перемешать с мукой. Дрожжи развести в оставшемся молоке, вбить 2 яйца и перемешать, влить в опару. Поставить в теплое место на 1-1.5 ч.  8 желтков растереть с 400 г сахара, 8 белков взбить с 400 г сахара. Желтки и белки добавить в тесто. Перемешать и дать тесту подняться. Тесто хорошо вымесить и выкладывать в формы, заполнив их на треть. Выпекать при 180° около 50 мин. Сверху украсить кулич взбитым белком и цветной посыпкой.

Полезно знать:

Муку для кулича нужно брать только высшего сорта. Она должна быть как можно сухой. Кроме того, необходимо «насытить» муку кислородом, чтобы тесто получилось воздушным, пышным — для этого следует дважды просеять ее через сито.

Популярные новости



Интересные статьи