Перчатки как вторая кожа

Роль перчаток заключается не только в том, чтобы согревать руки, они также могут скрывать подлинный возраст владелицы и отсутствие маникюра.

Небольшой экскурс в историю

Однако перчатки известны нам аж со времён Древнего Египта: в египетских пирамидах в саркофагах фараонов была обнаружена не одна пара. Изначально они имели вид небольших простых холщовых мешочков, не имеющих отверстий для пальцев, позже возникли варежки и модели с пальцами: древние египетские и римские женщины с их помощью защищали кожу рук во время стирки, работы по дому и еды.

В Средневековье пришла мода на так называемые митенки – перчатки без пальцев, и именно тогда этот любопытный аксессуар заслужил своё символическое значение, и появились даже определённые правила этикета. Например, перчатку вручал вассалу его феодал в знак своего покровительства, а обидчику перчатка бросалась в лицо, чтобы вызвать на поединок. Если же перчатка была подарена дамой какому-либо мужчине, она свидетельствовала об особом расположении дарящей или же даже говорила о любви. Рыцари держали подобные подарки на видном месте, прикрепляя их к своему поясу. Дамам же высшего света выходить из дома без этого аксессуара представлялось немыслимым и неприличным. Они заказывали индивидуальный пошив и обычно перчатки снимали лишь в церкви, а на заседаниях суда судья снимал их перед оглашением приговора. Во время приветствия их также снимали, что являлось открытой демонстрацией доверия к человеку.

1316113756_perchatki-1

Особой популярностью этот предмет туалета пользовался в 19 веке. В то время их изготавливали из кожи недавно рождённых козлят или ягнят, так называемой лайки. Позже, со временем, благодаря французским модницам в моду вошли длинные женские модели из атласного материала выше локтя, и сразу стали символом эротичности своего времени.

Традиционные модели в современном мире

В настоящее время культура этого аксессуара изжила себя: мало кому представляется повод надеть длинные бархатные чёрные перчатки, но поскольку в наше время мода довольно гибка и эпатажна, то вы можете носить повседневные перчатки когда вам угодно. В последних же весенних коллекциях дизайнеров перчатки играют особую важную роль и задают настроение всему костюму. Ткань вы можете себе позволить выбрать любую: от традиционной кожи и замши до трикотажа и даже кружева, а говоря о длине можно сказать, что в моде не только перчатки традиционной длинны, но также короткие, а некоторые ходовые модели с подиумов не доходят владелицам даже до запястья.

Популярные новости



Интересные статьи