Светильники для саун термостойкие и их критерии

Правильное освещение – залог успешного интерьера любого помещения. Даже сауны. Она, как и все остальные объекты частного дома, нуждается в установке качественных, приятных глазу и практичных светильников. Они могут различаться по своей форме, интенсивности освещения и прочим критериям. Однако, каким бы ни был ваш выбор, устройства всегда должны соответствовать следующим параметрам:

  • Влагостойкость. Пожалуй, главный момент, который гарантирует безопасность посетителей сауны. Несмотря на то, что самой воды применяется немного, водяной пар, исходящий от всех нагретых предметов внутри сауны может существенно повредить проводку внутри светильника, оседая на нее конденсатом при охлаждении комнаты.
  • Термостойкость. Должный уровень термостойкости присутствует только у тех светильников, которые специально предназначены для сауны, либо у оптоволоконного освещения, что тоже применяется при подобных условиях. Максимальная температура определяется в зависимости от вида парилки: русской или финской, а также от близости светильника к источнику нагрева. Если вы решили установить светильники для саун термостойкие прямо над печкой, то следует брать повышенные значения температуры. Подробнее этот момент можно уточнить у специалистов Саунастройсервис.
  • Оттенок. Разные типы освещения дают различный световой эффект. Специально предназначенные для бань светильники, прикрепляемые на стены, имеют затемненные плафоны. Они пропускают свет частично, приглушенно. Это позволяет расслабиться, не напрягать глаза. А вот современное оптоволокно испускает очень яркий, насыщенный свет, поток которого может несколько раздражать глаза, что при высокой температуре недопустимо. Для комфортного освещения оптоволокно вставляют вовнутрь рассеивателей.
  • Способ крепления. Важно, чтобы светильники могли крепиться на поверхности отделочного материала, который вы предпочли для декорирования стен или потолка. Потолочные модели встречаются нечасто. Большинство покупателей предпочитают настенные устройства, так как они более безопасны, менее затруднительны в установке и обслуживании.
  • Особенности включения. Сегодня предлагаются разные модели с выключателями у стены, автоматическим включением. Классический вариант – это настенный выключатель, который располагается за пределами помещения, у входа. Некоторые модели позволяют регулировать интенсивность света. Это очень удобно для небольшой домашней сауны.

Популярные новости



Интересные статьи