Декор плафона своими руками – мастер-класс

Старый торшер, да и не только старый, но и достаточно новый торшер, можно обновить или украсить с помощью декорирования плафона. Если вам эта идея нравится и вы готовы попробовать, то можете это сделать, руководствуясь мастер-классом, приведенным ниже.

Работая с электроприборами, помните, что состояние электрики в квартире – залог вашей безопасности.

Для декора плафона вам понадобится ткань с рисунком (можно несколько видов рисунка) и однотонная ткань, клей (лучше Момент – Жидкие Гвозди), нитки и иголка. Чтобы сделать выкройку вам понадобится сантиметр, бумага и линейка.

Изначально плафон был такой – совершенно непривлекательный. Для того, чтобы сделать выкройку нужно поменять сантиметром длину нижней окружности плафона, длину верхней и высоту клина. На этом плафоне 10 клиньев, а вы можете сделать другое число – к примеру, 8.

 

Чтобы получить расстояние А разделите длину верхней окружности на число клиньев, а чтобы получить расстояние B – длину нижней окружности на число клиньев. Высота клина у вас вымерена. Припуски на швы в этом случае не делайте – швов тут не будет.

 Выкроите нужное число клиньев из одинаковой ткани или из нескольких видов ткани.

Расположите клинья на плафоне и приклейте их. Для приклеивания подойдут только густые клей, которые не впитаются в ткань. К примеру, «Момент» – «Жидкие гвозди».

 

 Сейчас плафон выглядит вот так.

Теперь вам нужно из однотонной ткани выкроить в два раза больше клиньев – так как верхние клинья будут двойные. На этот раз делая припуски на швы, но только по бокам. Сверху и снизу припуски не нужны.

 С изнанки сострочите боковые швы, выверните клинья и прогладьте утюгом.

Отмеряйте середину боковых сторон и сшейте их между собой, как показано на рисунке ниже.

 Вот так должно это выглядеть.

Теперь возьмите клинья и расположите их на плафоне поверх наклеенных цветных клиньев. Середина однотонного клина должна совпасть со стыками цветных клиньев. Пришейте их руками к верхнему краю плафона.

Теперь закрепите нижний край однотонных клиньев так. чтобы боковые стороны были на 1 сантиметр завернуты кнаружи.

 Сверху и снизу обшейте плафон бейкой из однотонной ткани.

 Вот такой результат должен у вас получиться!

Удачного творчества!

Источник

 

Популярные новости



Интересные статьи