Вредный ли кофе?

Споры о том пить или не пить этот напиток не утихает уже долгие века. Есть яростные сторонники и противники, которые с «пенкой» у рта доказывают свою правоту. И думаю, это еще долго продлится. Ведь чашечка кофе по утрам своего рода ритуал, который придерживаются миллионы и миллионы.

Мог ли скромный настоятель монастыря в эфиопской провинции Каффа предполагать, что зерна невзрачного кустарника, которые ему принес местный пастух, рассказав о странном поведении коз после поедания листьев и плодов, станут вскоре очень востребованы. Ведь напиток, приготовленный из них, давал силы и не давал уснуть во время долгих ночных молитв. Так кофе распространилось на Ближнем Востоке, а затем перебралось в Европу после посещения венецианского посольства. В Венеции же появилась кофейня в 1592 году. Первая, как известно, была открыта в Стамбуле в 1517 и просуществовала 400 лет. А вот в самом Йемене кофе долгое время было под запретом. Имамы приравнивали кофейню, как и музыку, к изобретениям сатаны. Сегодня однако йеменцы охотно пьют кофе и «кишо» — напиток, пр иготовленный кипячением шелухи сорта «мокко».

О лечебных свойствах кофе знали давно. В семнадцатом веке итальянский придворный лекарь даже прописывал своим пациентам по… 50 чашек в день. В Риме норма была от 3 и не больше 33 чашек. Шведский король в конце восемнадцатого века решился на необычный эксперимент, окончания которого, кстати, король так и не дождался. Двум братьям близнецам вместо смертной казни было назначено пожизненное заключение при условии, что один потребляет каждый день в большом количестве чай, а другой — кофе. Первым в возрасте 83 лет умер «любитель» чая и лишь через пять лет его брат, пивший всю жизнь кофе. С тех пор в Швеции кофе очень любимый напиток.

Главный спор о вредности кофе ведется, в основном, из-за присутствия в зернах кофеина и его воздействия на центральную нервную систему. Хотя даже в лучших сортах его содержится не более 1.5 процентов. Кстати, чай намного превосходит кофе по содержанию кофеина — 4-6 процентов. У большинства людей кофе повышает настроение, умственную работоспособность, прогоняет сон и продлевает время активной работы. И, наконец, один старинный рецепт для любителей.

«КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ». Необходимо смешать зерна двух сортов и прожарить их на сковороде минут 15, а после смолоть. Но только столько, сколько вы хотите заварить. Чайная ложка кофе смешивается с ложкой сахара и заливается горячей водой, но не кипятком. Доза — 100 грамм воды. Доведите до кипения и разлейте в чашку. Подайте стакан холодной воды — она подчеркнет вкус и аромат напитка. В кофе можно добавить гвоздику, кардамон, другие пряности.

Ни и конечно, кофе должен быть натуральный и отменного качества, именно такой кофе все желающие могут приобрести тут: http://coffeemaster.com.ua/coffeeshop/paulig Здесь же можно найти необходимые аксессуары, а зарегистрированные пользователи получат скидки.

Популярные новости



Интересные статьи