Конференция Agro-Business 2015 — выращивание клубники

Сельское хозяйство для России и многих стран СНГ, испокон веков было одним из самых приоритетных отраслей в экономики. Несмотря на то, что большая часть сельскохозяйственных земель СНГ находится в зоне так называемого рискованного земледелия, термин придуманный экономистами, в сельское хозяйство, в том числе растениеводство хоть и медленно, но все же развивается.  Площади обрабатываемых земель увеличиваются, появляются новые тепличные и овощеводческие хозяйства. Но, как и в любой другой отрасли в выращивании овощей и фруктов, существует ряд проблемных вопросов и нерешенных до конца задач, для  увеличения эффективности выращивания овощей и фруктов. К сожалению, уровень применения новейших технологий в этой отрасли распространяется не так быстро как хотелось бы.

Довольно большой процент хозяйств использующих теплицы ориентируются на старые или устаревшие, или же вовсе опасные для земель технологии, которые малоэффективны или же небезопасны для здоровья потребителей и состояния почвы. Этими технологиями нередко грешат китайские тепличные предприятия, которых последнее время появилось великое множество на территории России и стран СНГ. Известны случаи, когда после снятия теплиц на этих землях по заверениям надзорных органов нельзя ничего выращивать на протяжении десятилетий.

Но существуют современные, эффективные и безопасные технологии. В этом плане показателен пример как организовано тепличное  хозяйство в Израиле, а конкретно на территории пустыни Арава, вот уж где территория не только рискованного, но и практически невозможного земледелия. На протяжении нескольких десятков лет израильские фермеры добиваются грандиозных успехов в выращивании овощей на этой безжизненной земле, при этом умудряются не только обеспечивать потребности собственной страны, но  и экспортировать свою продукцию, в том числе и в страны СНГ.

Пустыня по определению не может быть использована как основа для земледелия, но опыт Израиля опровергает, эту казалось бы аксиому. На территории пустыни Арава израильские фермеры с успехом занимаются выращиванием клубники и различных овощей.

Практическая конференция Agro-Business 2015

В феврале 2015 года в Израиле состоится  практическая тепличная конференция Agro-Business 2015 — Овощеводство и тепличный бизнес, а также агро-выставка Agro-Arava Desertech, на которых будут рассмотрены практические и теоретические методы выращивания овощей в экстремальных условиях. Благодаря большому накопленному в этой отрасли опыту израильскими специалистами, работающими в тяжелейших условиях не первый год, посмотреть будет на что.

Кроме обмена опытом в выращивании овощей, практики применения капельного орошения, будут рассмотрены практические вопросы хранения овощей их переработки и транспортировки, важность которых столь же неоспорима, как и производство.

Программа конференции Agro-Business обширна, помимо обмена мнениями и опытом предусмотрены различные экскурсии, по достопримечательностям Израиля.

Таким образом, опыт очень успешной работы в тяжелейших условиях, будет полезен для бескрайних просторов России, Казахстана и других стран СНГ, где условия также тяжелы, но не настолько как в пустыне, что опровергает установившиеся штампы по экономической эффективности растениеводства на разных землях.

Для многих, бывших целинных земель, актуален вопрос орошения земель и сохранение влаги в почве с минимальными экономическим затратами, и максимальной эффективностью.

Учитывая грядущие прогнозируемые глобальные мировые проблемы в обеспечении продовольствием населения Земли, а также проблемы с обеспечением водными ресурсами, опыт Израиля в плане самостоятельного выращивания овощей на территории, не предназначенной для практического земледелия переоценить нельзя.

В статье использовалась информация с сайта компании Agro-Alecon (http://alecon.co.il).

Популярные новости



Интересные статьи