Кулич с миндалем и изюмом

На Руси с давних времен, наши бабушки и прабабушки на пасху пекли куличи. И у той хозяйки, у которой получался самый вкусный и красивый, считалось, что в доме все будет хорошо и в достатке. Но испечь его она должна сама и угощать всех, кто входил в этот день в дом. Кулич украшали и добавляли в него все, что можно было достать: ягоды, семечки, мед, ванилью. В наше время можно приобрести все что угодно в магазине, научимся печь миндальный кулич с изюмом.

Сладости любят все от мала до велика и чтобы порадовать себя и своих родных совсем не обязательно ждать какого-нибудь праздника. Ведь регионкондитер-урал.рф предлагает сладости для всех и в любое время. Создать ощущение праздника так просто!

Итак, для приготовления кулича необходимо подогреть полтора стакана молока до температуры сорок градусов, растворить тридцать грамм сахара и 50 грамм дрожжей. Внести, постепенно перемешивая 350 грамм муки. Однородную массу (опару) накрыть полотенцем, и убрать в тепло на один час, опара должна подняться.

Берем пять штук яиц, желтки отдельно, белки взбить. Триста грамм сливочного масла растопим и охладим. Все это добавляем в подоспевшее тесто так же оставшиеся желтки, перемешанные с одной столовой ложкой сахара, одну столовую ложку ванильного сахара, половину чайной ложки соли и еще триста грамм просеянной муки. Тесто должно получиться упругим и не прилипать к рукам. Снова даем подняться в тепле.

Чтобы изюм был мягким, берем 150 грамм, промываем и замачиваем на двадцать минут в теплой воде, потом воду слить и изюм осыпать мукой. Сто грамм миндальных орехов очистить от кожуры, предварительно залив кипятком. Очищенные орехи измельчаем. Когда тесто поднимется, добавляем изюм и миндаль 50 грамм, тщательно перемешиваем и снова ставим в тепло. Поднявшееся тесто выкладываем в формы, стенки форм промаслить, обсыпать мукой. Даем тесту еще раз подняться, верх смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.

Куличи выпекаем в разогретой до двухсот градусов духовке около часа, потом воткнем тонкую деревянную палочку, если кулич готов она останется сухой.

Готовим глазурь: один белок яйца, половину стакана сахарной пудры, одну столовую ложку лимона взбиваем.

Извлекаем осторожно готовые куличи из форм, положим боком на мягкую поверхность, накрываем полотенцем, и пока кулич не остыл, переворачиваем его с бока на бок. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем, можно украсить тертым шоколадом, посыпать оставшимися орехами миндаля. Сложим в большую кастрюлю, плотно закрываем крышку, оставляем куличи дозревать в теплое место, на 10-12 часов. Угощайте всех, кто придет к вам. Вкусно, пальчики оближешь.

Приятного аппетита! Удачи Вам!

Популярные новости



Интересные статьи