Как выбрать печь для бани

85766Баня, парилка – при этих словах хочется окунуться в облако пара, полежать на тапчане, расслабиться. От того, насколько в бане хорошая печка зависит комфорт всего процесса. А как правильно выбрать печь для бани и что должно влиять на выбор – рассмотрим ниже.

 Чем руководствоваться

 Итак, на выбор печи влияет материал, из которого сделана сама баня. Так, кирпичное строение будет долго прогреваться, деревянное – намного быстрее. Также важна квадратура, которая будет отапливаться. Необходимо учесть не только парилку, но и предбанник, и моечную комнату, ведь отопление будет повсеместно осуществляться той таки печкой.

Мощность банной обогревательницы для деревянного варианта рассчитывают по формуле, в которой объем парильного отделения умножают на коэффициент 1,5. Выбирая печь для любого типа бани необходимо делать упор на то, что при самых точных замерах, всегда будут потери тепла. По любому удастся найти неплотно закрытые двери, вентиляционные каналы, щели и другие утечки.

Перед покупкой печки, необходимо точно определится, как часто баня будет эксплуатироваться, сколько людей там будет находиться одновременно, в какие поры года печь будет топиться. Исходя из ответов на эти вопросы, и стоит выбирать печь.

Так, для домашнего использования подойдет бюджетный вариант с небольшой жаровней. Если же планируется использование бани, как объекта аренды и частое использование, соответственно и печь должна быть мощная, качественная, предназначена для частого использования. И экономить на печи не стоит, иначе есть большой риск заплатить во второй раз. Так же, как и на остальном оборудовании и меблировке. Все необходимо приобретать из категории «промышленных» товаров. Они рассчитаны на большой поток клиентов, интенсивное использование, реже ломаются и долго служит. Если неправильно рассчитать ежедневные поток людей, то их и вовсе можно будет лишиться по причине постоянных поломок, простоев и форс мажоров.

Выбирая печь необходимо знать, достаточную мощность жаровни. А этот показатель исчисляют добавлением 1,2 куб.м. к общему объему парилки.

 Технические характеристики

 В случае правильного подбора печи в соотношении со всеми размерами, парилка будет готова к использованию через 1-4 часа после начала процесса отопления. Опять же, для себя можно и пять часов топить, а если под дверью ждут обозленные клиенты и нельзя медлить, то спасет только использование скоростных печей, которые в считанные минуты набирают нужную температуру.

При покупке печи важную роль играет то топливо, которое будет использоваться если не постоянно, то чаще всего. Ведь, рынок предлагает модели на газу, на дровах и другом твердом топливе. Самые распространенные, конечно, электрические, но выбор есть всегда. И выбирать необходимо, исходя из всех описанных параметров, а не из какого-то одного, который позволит изрядно снизить цену на товар.

Источник

Популярные новости



Интересные статьи