Сладкие рецепты красоты

chocolad3

Любой сладкоежка, даже просто произнося слово «шоколад», ощущает неповторимый вкус и тонкий аромат, при этом мечтательно улыбаясь. Вот такой это чудесный десерт! Но у шоколада есть и другие достоинства, помимо вкусовых. Одно из них было не так давно озвучено учеными – к удивлению многих. Долгое время бытовало мнение, что поклонницы шоколада вынуждены выбирать между любимым лакомством и идеальным весом. Так вот – это не так! Согласно последним данным, шоколад, содержащий 85% какао-продуктов, как раз помогает в борьбе с лишними килограммами.

Шведские врачи-диетологи рекомендуют «шоколадную диету» тем, кто стремится обрести спортивную форму. Правда, это касается горького темного шоколада, не содержащего сахара, фруктовых начинок, изюма, орехов. Строго горький – и без фанатизма! Высокое содержание антиоксидантов в какао-бобах активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, снижает аппетит. Другие научные исследования свидетельствуют о том, что употребление шоколада уменьшает риск возникновения инсульта, замедляет старение организма, усиливает активность мозга.

Существуют и иные интересные факты о шоколаде. Так, в одной из древнемексиканских исторических хроник упоминается, что ацтекская принцесса Тайхуалькан перед омовением наносила на все тело крем, в состав которого входили измельченные какао-бобы. В те времена только члены семьи правителя могли позволить себе такое расточительство – семена какао выполняли роль денежных знаков. Принцесса, можно сказать, буквально купалась в деньгах! Ведь согласно тому же источнику, за сто бобов можно было купить рыбацкую лодку.

Сегодня первопроходческие эксперименты принцессы получили свое новое развитие – косметологи широко используют средства на основе масла какао, одна из самых популярных процедур в спа-салонах – «шоколадные сеансы», включающие одноименное обертывание и релакс-массаж. Шоколадные скрабы и шампуни, мыло и бальзамы, маски-ванночки и средства для укрепления ногтей – в арсенале современных женщин средств поддержания красоты куда больше, чем у ацтекской принцессы!..

Популярность шоколадной косметики объясняется ее эффективностью, а кроме того – волшебным ароматом. В этих косметологических средствах содержатся безусловно полезные для кожи микроэлементы, витамины, растительные протеины, сахариды. И благодарная кожа преображается: становится гладкой, упругой, подтянутой. А приятный запах шоколада снимает усталость и стрессы, позволяет полностью расслабиться и обрести эмоциональное равновесие. Так шоколад стоит на страже красоты, физического и душевного здоровья. Ну, и кроме того, он очень вкусный!

Популярные новости



Интересные статьи