Плов с бараниной

Для приготовления настоящего плова и продукты должны быть правильными, и процесс приготовления строго соблюден.

На 7-9 порций нам потребуется:

— мясо – баранина 1 кг;

— жир курдючный – 200 г;

— коричневый рис сорта «девзира» (он продается на восточных базарах, вместе со специями, но возможно заменить его более дешевым длиннозерным сорта«жасмин») – 900г;

— морковь крупная – 1 шт;

— хлопковое масло (большая редкость в наших магазинах, поэтому заменим его на подсолнечное, но оливковое или сливочное в плов не годны) – 250 г;

— 2 больших луковицы;

— специи: перец, куркума, зира (кумин), барбарис, пара головок чеснока;

— горсть нута.

Плов готовим в казане с толстыми стенками. Так как такая посуда долго нагревается, ставим его на огонь, и начинаем нарезать ингредиенты: сначала режем кубиками жир, затем мясо, морковь – соломкой, а лук – кольцами.

Когда казан нагреется, бросаем курдюк и максимально вытапливаем из него сало, после чего с помощью шумовки убираем выжарки. Добавляем в казан масло и бросаем косточку от мяса – это необходимо, чтобы кипящее масло было нужной температуры. Косточка должна сильно обжариться, а потом убираем ее шумовкой.

Добавляем лук и жарим его до золотого цвета, помешивая, а затем быстро добавляем кусочки баранины и снова перемешиваем – такой перепад температур не даст луку поджариваться дальше. Все время мешаем, а спустя 3-4 минуты добавляем в казан соломку из моркови и продолжаем жарить до мягкости. Конечно, при приготовлении кулинарных изысков на дому, ни как не обойтись без кухонных вытяжек, например итальянской фирмы Falmec.

Далее заливаем в казан кипяток (вода должна покрывать все содержимое казана на два горизонтально направленных пальца). Добавляем нут, соль, куркуму, перец и тушим на медленном огне. Казан крышкой не закрываем.

Промываем холодной водой рис, осторожно перемешивая и сливая мутную воду. Когда вода станет прозрачной, добавляем рис в казан, увеличиваем огонь, подсаливаем при необходимости. Огонь нужно убавить, когда вода начнет выпариваться, втыкаем в плов хорошо промытые головки чеснока, барбарис и зиру.

Казан закрываем крышкой и тушим на малом огне 30 минут.

Подавать плов нужно горячим и желательно с салатом из крупно нарезанных томатов, огурцов, салатной луковицы, маленького стручка без семян жгучего перца и листиков мелко нашинкованного базилика.

Популярные новости



Интересные статьи