Варенье из лепестков роз

1

Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.

Для варенья из лепестков роз понадобится:
лепестки роз — 400 г;
сахар — 1 кг;
вода — 1 стакан;
лимонная кислота — 1 ч. л.
(или свежевыжатый лимонный сок — от половины лимона.)
Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).

 

Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.

3

Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.

4

Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.

5

Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.

6

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

7

8

Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.

9

Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.

10

Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного  сока цвет станет более насыщенным и розовым.

11

Через 1-2 часа варенье из лепестков роз  снова  ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.

12

Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз — через — 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно  после остывания.

13

14

15

Источник

Какие рецепты Вы считаете оригинальными?

[social_votes]

Все эти рецепты можно найти на нашем сайте efariya.ru

Популярные новости



Интересные статьи