Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.

Для варенья из лепестков роз понадобится:
лепестки роз — 400 г;
сахар — 1 кг;
вода — 1 стакан;
лимонная кислота — 1 ч. л.
(или свежевыжатый лимонный сок — от половины лимона.)
Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).

 

Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.

3

Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.

4

Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.

5

Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.

6

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

7

8

Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.

9

Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.

10

Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного  сока цвет станет более насыщенным и розовым.

11

Через 1-2 часа варенье из лепестков роз  снова  ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.

12

Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз — через — 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно  после остывания.

13

14

15

Источник

Какие рецепты Вы считаете оригинальными?

[social_votes]

Все эти рецепты можно найти на нашем сайте efariya.ru

Популярные новости



Интересные статьи