Качественная посуда — залог здоровья

Домашняя еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Далеко не последнюю роль в безопасности приготовления и вкушения пищи играет посуда, которая в свою очередь делится на столовую и кухонную. Сковородки, кастрюли, мерные емкости, доски разделочные доски, ножи предназначены для готовки пищи. К посуде столовой относятся: тарелки, чашки, салатницы, приборы столовые, все это можно найти на сайте navidu.ru. Любая посуда должна быть удобна в использовании и иметь приятный внешний вид.
Основные требования к посуде это:
— гигиеничность;
— долговечность;
— качество.
Формы кухонной посуды должны исключать накопление грязи и быть удобными для мытья. Посуду изготавливают из различных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы. Хорошая посуда, как правило, изготовлена из инертных материалов, которые не вступают в химическую реакцию с пищей.
При этом, подбирать посуду следует к каждому блюду индивидуально, так как продукты наделены различными химическими свойствами. К примеру, помидор — содержит кислоту, поэтому блюда из данного продукта не рекомендуется готовить в алюминиевых кастрюлях и салатницах, во избежание появления вредных для здоровья веществ.
Посуда стеклянная
Салатницы, стаканы, бокалы отличаются хрупкостью и требуют особого подхода для сохранения привлекательного внешнего вида. Стекло, как известно не вступает ни в какие контакты с пищей, а значит, посуда из этого материала отличается гигиеничностью и экологичностью. Часто, для производства кухонной посуды применяется стекло огнеупорное. Особый вид посуды (стеклянной) предназначен для микроволновых печей. Пища в подобных емкостях, прогревается замечательно.
Посуда керамическая
Посуду из керамики применяют как для готовки, так и для приема пищи. Керамические горшочки, утятницы способны долгое время сохранять температуру напитков и еды. Кастрюли и другая кухонная утварь из керамики позволяют сохранять все полезные вещества в продуктах, если соблюдать при готовке определенный режим температуры.
Посуда фарфоровая
С давних времен для сервировки стола используют посуду из фарфора. Отличие фарфоровой посуды – это изящество и красота, а также способность долгое время сохранять тепло.
Сталь нержавеющая
Кастрюли из нержавеющей стали, пользуются большой популярностью. Материал этот долговечен и надежен. Даже при появлении царапин, допустимо продолжать готовить пищу.
Хорошая посуда – здоровая пища. Поэтому выбирая посуду, следует придерживаться этого правила.