Чтобы денежное дерево зацвело

Вот так выглядит цветущая толстянка.

Все знают, что необычное деревце, именуемое в народе толстянкой или денежным деревом, символизирует достаток дома, в котором оно растет.

Поэтому так важно, чтобы Crassula (официальное название растения) не болело, не сбрасывало листья, а уж, если добиться того, что Ваше денежное деревце зацветет, то материальный достаток Вашей семье гарантирован.

Хочу поделиться советом, который мне дали специалисты по фэн-шуй.

Денежное дерево очень не любит перелива, поэтому поливать его нужно один раз в неделю, по средам и при этом приговаривать: «Тебе расти, а мне в богатстве и радости цвести».

И пусть это выглядит смешно и наивно, но все растения любят, когда с ними разговаривают, скучают за своими хозяевами, а толстянка, по моему мнению, одно из самых отзывчивых к человеческому общению растений.

Толстянка в целом неприхотлива, легко укореняется в любой почве побегом и даже листком и быстро растёт. Это небольшое раскидистое деревце до полуметра высотой с овальными утолщёнными мясистыми листочками вносит в интерьер особый колорит. А цветение делает его вид нежным и нарядным. Цветки толстянки, собранные в свободные выпуклые метёлки, напоминают маленькие белые или желтоватые звёздочки из 5-6 лучей с розоватой сердцевинкой.

Основные причины того, почему толстянка не цветёт – это неправильные условия содержания или болезнь цветка:

Толстянка не даст бутонов на ярком солнце, она предпочитает среднее освещение и короткий световой день. Первое, что нужно сделать, чтобы она зацвела – поместить горшок на северное окно, где света немного.

Почва, в которой растёт денежное деревце, должна быть слабокислой. Можно использовать удобрения с высоким содержанием фосфора. Можно вырастить крассулу и в уличной земле, но в этом случае для цветения ей будет недостаточно питательных веществ.

Обильный и частый полив суккуленту не требуется, достаточно делать это раз в 5-6 дней. Избыток влаги может вызвать водянку на листьях крассулы – точечные светло-коричневые бугорки. И тогда растение придётся срочно пересаживать в новый грунт.

Если крассула поражена вредителями, то на бутоны рассчитывать не стоит. Вместо того, чтобы задаваться вопросом, как сделать, чтобы она цвела, нужно внимательно осмотреть стебли и листья. Паутинный клещ и тля вызывают усыхание листьев, щитовка заявляет о своём присутствии коричневыми овальными бугорками на частях растения, мучнистый червец – липким белым пушком. В этих случаях крассулу обрабатывают мыльным раствором или специальными химическими составами для уничтожения вредителей.

Цветению денежного деревца могут помешать и другие распространённые заболевания зелёных друзей: например, грибки. Необходимо обработать растение фунгицидами, убрать повреждённые части, заменить или продезинфицировать почву и горшок.

Подкормка и обрезка

Раз в пару месяцев необходимо вносить в почву, где растёт крассула, специальные удобрения для суккулентов и кактусов.

Формировать крону толстянки можно по-разному, в зависимости от опыта и фантазии: куполом, шаром, восьмёркой, квадратом, площадкой любой формы.

Но прищипывание сделает её более густой, что при соблюдении прочих условий приведёт к образованию большего количества цветков.

источник