Куличи с курагой и изюмом-вкуснее не бывает

Ингредиенты на 4 кулича (3 кулича 9*9 см и 1 кулич 12,5 * 9,5 см):

  • Мука — 600 г
  • Желтки — 6 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Размягченное сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 180 г
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сухофрукты — 150 г
  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Апельсиновый сок — 120 мл

Приготовление:

1. За час до приготовления куличей сухофрукты залить апельсиновым соком, затем слить жидкость и просушить на полотенце, присыпать сухофрукты мукой.

2. Готовим опару. В теплое молоко высыпать дрожжи и 2 ч. л. сахара (от общего количества), перемешать и поставить в теплое место на 7–10 минут до образования густой дрожжевой шапочки.

3. В отдельной миске взбить желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.

4. Во взбитую массу добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина, хорошо взбить.

5. В массу добавить подошедшую опару и взбить.

6. Частями ввести просеянную муку, замешивать лопаткой (тесто получается как густая сметана). Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40–60 минут до увеличения в 2 раза.

7. В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на 30–40 минут.

8. Формочки для выпечки смазать растительным маслом. Готовое тесто разложить по формам (форму заполнять тестом на 1/3 ) и оставить в тепле для подъёма на 1 час.

9. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170 ºС духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 160 ºС и выпекать еще 15 минут. После 20 минут можно накрыть куличи фольгой, чтобы не подгорал верх. Готовность проверить сухой лучинкой.

10. Готовые куличи украсить любимой глазурью.

Приятного аппетита!

источник